La detección es aún en pequeña proporción.
Un grupo de investigadoras de la UNLP desarrolló un gel de agar con nanopartículas de plata (sustratos SERS) que permite detectar la presencia de plaguicidas sobre las cáscaras de diferentes frutas y vegetales, aún en pequeñas concentraciones.
Si bien estas sustancias, en muchos casos, pueden penetrar las cáscaras, es esperable que la mayor concentración de los residuos se encuentre sobre ellas. Además, muchas frutas y vegetales son ingeridas con cáscara, ya que las mismas aportan fibras y otros componentes muy beneficiosos para la salud.
Este trabajo fue financiado por la Agencia Nacional de Promoción de la Investigación, el Desarrollo Tecnológico y la Innovación, el CONICET y la UNLP. La metodología fue desarrollada por científicas del CEQUINOR (Centro de Química Inorgánica) perteneciente a la Facultad de Ciencias Exactas de la Universidad Nacional de La Plata, al CONICET y asociado a la CIC – PBA.
Una de las autoras del trabajo, la doctora Rosana Romano, explicó de qué se trata este desarrollo. “El método aplicado consiste en extraer, a partir del contacto de las cáscaras con el gel de agar con nanopartículas de plata pequeñas cantidades de plaguicidas. Luego, esos geles se llevan al laboratorio y, a través de la utilización de una técnica denominada ‘espectroscopia microRaman’, podemos determinar el tipo de plaguicida presente y estimar además en qué cantidad. En este proceso se utiliza una pequeña dosis de solvente con el objetivo de disolver los residuos de plaguicidas presentes en la cáscara y favorecer así su traspaso al gel para su posterior determinación”.